Данная процедура состоит из 5 основных этапов:
1. Проверка обозначенияПеред тем как подать заявление на регистрацию товарного знака, необходимо убедиться в том, что своим обозначением Вы не нарушаете права третьих лиц.
Экспресс проверка проводится по бесплатным базам, но качество такой информации, а также ее актуальность никто не гарантирует. Кроме того такие базы не показывают те заявки, которые находятся в процессе регистрации.
Полная проверка проводится по закрытым базам. Предоставляемая по ней информация является актуальной, если отчет эксперта будет положительный, то можно смело регистрировать Ваш обозначение в качестве товарного знака.
2. Составление заявкиПосле того как Вы убедились в оригинальности своего обозначения и отсутствие препятствий для его регистрации, переходим к составлению заявки. В нее входят:
- заявление
- заявляемое обозначение
- перечень товаров
(классы МКТУ)- описание обозначения
К заявке также прилагается квитанция об уплате государственной пошлины.
3. Подача заявкиПодача заявки осуществляется через электронный сервис Роспатента. При таком виде подачи заявки, Вы будете иметь право на скидку при оплате пошлины в размере 30%.
4. ЭкспертизаФИПС в течение месяца проводит формальную экспертизу документов. Если информации будет недостаточно, эксперты направят запрос, на получение дополнительной. Информация должна быть предоставлена в течение 3 месяцев, при отсутсвии ответа, заявка будет аннулирована.
Если информации будет достаточно, запускается процесс экспертизы самого обозначения. Срок экспертизы от 7 месяцев.
5. Получение свидетельстваС этого момента обозначение становится товарным знаком, которым Вы вправе распоряжаться.